“Зеленые” аукционы и “зеленый” тариф. Что выбрать?


Что выбрать инвестору в 2021 году – “зеленый” тариф или аукцион?

Понятие “зеленые аукционы” появилось еще тогда, когда два года назад в законодательстве альтернативной энергетики приняли изменения. Для солнечных станций, установленных с 2020 года и мощностью более 1 МВт, кроме зеленого тарифа дополнительно появилась возможность получить справедливые цены на сгенерированное электричество.

Что такое зеленые аукционы?

Предложенная новая система предусматривает проведение аукциона среди производителей альтернативной энергетики для получения самой низкой цены электроэнергии для дальнейшей ее продажи в систему. Конкуренция будет происходить между проектами в одной категории, а доля годовой квоты для СЭС составит до 15%.  Аукционы официально будет производить 2 раза в год ГП «Прозрачно. Продажи»: до 1 апреля и 1 октября соответствующего года (до 2029 года включительно). В аукционе не имеет права участвовать солнечная электростанция, которая уже получает государственную поддержку в формате “зеленого” тарифа.

Организатор – “Гарантированный покупатель” – с будущим победителем торгов составит “зеленый договор”, по которому  будет покупать произведенную электроэнергию и предоставит компенсации. Инвестор-победитель на 20 лет вперед гарантировано получает выкуп государством электроэнергии по установленной на аукционе цене. Это может стать выгодной инвестицией для будущих солнечных электростанций при ежегодном снижении “зеленого” тарифа, который действует до 2030 года. Но в аукционах есть и свои минусы.

Плюсы и минусы зеленых аукционов

Конкуренция между станциями ВИЭ благодаря проведению аукционов позволяет сформировать адекватную цену на электроэнергию, которая выгодна для обеих сторон: государства и потребителей. Но спрогнозировать, какая цена победит и будет зафиксирована за победой – трудно. К тому же, первый аукцион по распределению квот поддержки возобновляемой энергетики так и не состоялся, хотя прогнозировался еще 1 апреля 2020 года. Минэнерго перенесло запуск на 2021 год, а это будет означать вероятное увеличение конкуренции участников на зеленом аукционе. Риском для инвесторов может стать и в дальнейшем несвоевременное проведение торгов государственными институтами, которые вовлечены в новую систему. В отличие от стабильного “зеленого” тарифа, уже работающего в Украине, имеет стабильные выплаты от “Гарантированного покупателя” и будет действовать по крайней мере еще 10 лет.

Что выбрать инвестору: “зеленый” тариф или аукцион по продаже  солнечной электроэнергии

При установке крышных и наземных солнечных станций для бизнеса до 1 МВт с начала 2021 года “зеленый” тариф  ;все равно останется выгодным по выплатам. Для крышных СЭС он составляет 11,55 Евроцентов/кВт·ч в 2021 году, 11,18 Евроцентов/кВт·ч в 2022 году, 10,76 Евроцентов/кВт·ч в 2023-24 годах и с 2025 10,40 Евроцентов/кВт·ч. Что касается наземных ФЭС, “зеленый” тариф в 2021 году составляет 10,61 Евроцентов/кВтч, в 2022-м – 10,24 Евроцентов/кВтч, с 2023 по 2024 год – 9,87 Евроцентов/кВт ·ч, а с 2025-го составит 9,50 Евроцентов/кВт·ч. Снижение “зеленого” тарифа происходит в связи с увеличением количества проектов ВИЭ и несостоятельности государственных предприятий платить первоначальную цену.

Итак инвестирование сейчас в СЭС – это в любом случае путь для окупки инвестиций, которые были предоставлены на здание станций, пока “зеленый” тариф работает, а аукционы еще нет. Есть смысл принимать участие в торгах и направлять свои ресурсы для подготовки необходимых документов, когда новая система уже слаженно заработает.

Мы в Unisolar предлагаем комплексные услуги для инвесторов по установке промышленных солнечных электростанций под ключ. Для подробной информации и получения коммерческого предложения — обратитесь к нам за указанными контактами:

044-206-45-06

info@unisolar.com.u

будет интересно

В нашем блоге много интересной и полезной информации

Рассылка

Подпишись на наши новости и получай только актуальную и полезную информацию о солнечных электростанциях