Замовлення консультації
Залиште повідомлення і наші менеджери зв'яжуться з вами найближчим часом
Когда окупится солнечная электростанция и сколько денег может принести
По Закону, до 2030 года «зеленый тариф» привязан к евро, а значит менее подвержен инфляции и колебанию курсов
При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, все больше украинцев задумываются над использованием солнечной энергии себе во благо. Это дает не только независимость от тарифов, но даже позволяет заработать. Почему тогда солнечные панели все еще не установил на своем доме каждый украинец?
В Украине разрешена выработка не более 30 киловатт энергии на одно домовладение, а значит в среднем это 120 солнечных панелей, что много даже для роскошного особняка. При толковом качественном инверторе, нужды дома обеспечат 20-30 панелей, которые вырабатывают около 250 киловатт энергии каждая.
Качественные батареи стоят довольно дорого, итого солнечная электростанция, которая может обеспечить энергией дом или небольшое производство, обойдется в среднем в 100-150 тысяч гривен: считается, что для окупаемости солнечной электростанции, в каждый киловатт ее мощности нужно вложить тысячу долларов США. Для электростанции из 20 панелей, соответственно, понадобится 5 тысяч долларов.
На семинаре в рамках SEF-2017 KYIV менеджер проектов Александр Жуль поделился опытом Unisolar по прогнозированию выработки солнечных электростанций
Деньги от электростанции приносит продажа электроэнергии по «зеленому тарифу», что позволяет получать 18 евроцентов (пять с половиной гривен) за выработку киловатта энергии в час. Если совсем не потреблять энергию, а только вырабатывать и продавать, окупить электростанцию можно через 3 года и выйти на чистый доход через 4. Но мы все же рассматриваем более частые случаи: когда энергией пользуются, а государству по «зеленому тарифу» продают излишки. В таком случае, окупаемость наступает через 7-8 лет, но мы отнимем экономию на оплате государственной электроэнергии, итого окупаемость: 6-7 лет. При этом лучше не экономить на панелях: качественные батареи помогают выработать больше энергии, медленнее сносятся и окупаемость получается гораздо дешевле, чем у дешевых. Далее уже идет чистая прибыль от «зеленого тарифа», которая приносит от 600 до 800 долларов США в год.
По Закону, до 2030 года «зеленый тариф» привязан к евро, а значит менее подвержен инфляции и колебанию курсов (евро на данный момент — наиболее прочная условная единица в Украине). До этого времени можно успеть не только подключиться, но и полностью окупить собственную электростанцию и заработать на «зеленом тарифе» в евро.
Made on
Tilda